16 de Agosto de 2018
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Tecnología 22 de Mayo de 2018

Alumna de la Escuela Agraria de Guaviyú participa de programa Broadcom Masters, en Pittsburgh (Pensilvania)

La idea surgió como continuación de un proyecto que había comenzado en el año 2016, con alumnos hoy ya egresados de la Escuela que trabajaron con yerba común y cáscaras de manzana y cítricos.

Tecnología 22 de Mayo de 2018

Alumna de la Escuela Agraria de Guaviyú participa de programa Broadcom Masters, en Pittsburgh (Pensilvania)

La idea surgió como continuación de un proyecto que había comenzado en el año 2016, con alumnos hoy ya egresados de la Escuela que trabajaron con yerba común y cáscaras de manzana y cítricos.

Paysandú – TodoElCampo – Una alumna de la Escuela Agraria de Guaviyú está participando en Pittsburgh (Pensilvania, Estados Unidos) del Programa Broadcom Master en representación del club de ciencias Amargo Frutal, con el proyecto Agregado de frutas silvestres deshidratadas a la yerba mate. Se trata de la estudiante Cindy Zapata de 14 años.

Cindy concurre a la Escuela Agraria de Guaviyú emplazada en Colonia Ros de Ogger, departamento de Paysandú y el primer uruguaya invitada por la Society for Science and the Public al Programa Broadcom Masters, una iniciativa que estimula a jóvenes de entre 12 y 14 años a desarrollar y potenciar vocaciones científicas.

Ante la invitación los gestores de Cultura Científica del Ministerio de Educación y Cultura (MEC) realizaron un relevamiento entre todos los participantes de los clubes de ciencia que cumplieran con los requisitos del programa. Cindy Zapata integra el club Amargo Frutal, que participó en la pasada Feria Nacional de Clubes de Ciencia celebrada en Piriápolis (Maldonado) con el proyecto denominado Agregado de frutas silvestres deshidratadas a la yerba mate.

En declaraciones al programa Sobre Ciencia (radio Uruguay) que su proyecto consiste en el agregado de los frutos deshidratados, como mburucuyá y yatay, a la yerba mate, lo que hace que el pH de la infusión sea mucho más básico, permitiendo que la puedan consumir personas con diabetes o gastritis.

La idea surgió como continuación de un proyecto que había comenzado en el año 2016, con alumnos hoy ya egresados de la Escuela que trabajaron con yerba común y cáscaras de manzana y cítricos.

La adolescente contó a Sobre Ciencia que participa del “programa llamado Broadcom Masters, donde presenté el proyecto. Este sería mi cuarto día de investigación. El primer día se realizaron actividades de investigación donde nos conocimos con compañeros de Puerto Rico, Australia, África, India, China, Indonesia, entre otros”.

Agregó que “el segundo día fuimos a la Universidad de Pittsburgh” (Carnegie Mellon University) donde le mostraron los salones y el laboratorio “donde nos enseñaron a crear una radio”.

En cuanto al tercer día relató que concurrió a “un barco científico donde recogimos muestras de agua del rio que luego observamos por el microscopio, y recogimos datos como el pH del agua”.

El cuarto día realizamos una actividad en la que tenía que presentar a un científico uruguayo y contar su biografía. Luego visitamos el Jardín Botánico de Pittsburgh y una catedral”, contó.

La joven no evitó hablar de su escuela en Uruguay. “Mi escuela (agraria) está en Paysandú, en Quebracho, la formación que tenemos es igual que en UTU, y le agregamos taller agrario de visita a otros predios”. Cuando regrese “voy a compartir mi experiencia con los demás compañeros, los conocimientos adquiridos y voy darles ideas de otros proyectos”, detalló la joven.

(En base a Sobre Ciencia. Fotos de Cindy, fotografías de Broadcom MASTERS Foundation difundidas por Sobre Ciencia).

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