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Vacunos 07 de Noviembre de 2017

Aguerre presentó la Guía de Buenas Prácticas para Establecimientos de Engorde de Bovinos a Corral

Se trata de una herramienta de utilidad para técnicos y productores agropecuarios especializados en la producción intensiva de ganado de engorde a corral y cría intensiva de ganado

Vacunos 07 de Noviembre de 2017

Aguerre presentó la Guía de Buenas Prácticas para Establecimientos de Engorde de Bovinos a Corral

Se trata de una herramienta de utilidad para técnicos y productores agropecuarios especializados en la producción intensiva de ganado de engorde a corral y cría intensiva de ganado

Montevideo – TodoElCampo – El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca Tabaré Aguerre participó ayer de la presentación de la Guía de Buenas Prácticas Ambientales y Sanitarias para Establecimientos de Engorde de Bovinos a Corral, oportunidad en la que el jerarca subrayó las acciones para la protección del ambiente que lleva adelante ese Ministerio.

El acto tuvo lugar en el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) Las Brujas. Allí Aguerre recordó que el convenio de trabajo de investigación sobre buenas prácticas y normas para el cuidado del medio ambiente comenzó en el 2010 y que para su instrumentación fue necesaria la decisión política, el involucramiento de todos los administrados y la articulación ente instituciones.

La guía es el resultado de un convenio en una conjunción de esfuerzos institucionales entre los ministerios de Vivienda, Ordenamiento Territorial y Medio Ambiente (MVOTMA) y Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), el INIA y el sector productivo representado por la Asociación Uruguaya de Productores de Carne Intensiva Natural (AUPCIN).

Se trata de una herramienta de utilidad para técnicos y productores agropecuarios especializados en la producción intensiva de ganado de engorde a corral y cría intensiva de ganado, incorporando variables ambientales con la intención de prevenir los impactos que se pudieran generar fundamentalmente por escorrentía de los corrales de alimentación durante periodos de lluvias y por la generación de residuos sólidos (acumulación de estiércol) pudiendo afectar los cursos de aguas superficiales y el agua subterránea.

TEMÁTICAS.

La guía consta de 58 páginas en los que se atienden temas como la ubicación de los establecimientos de engorde a corral (EEC) según el tipo de suelo y subsuelo y otros criterios de para su localización; diseño y construcción del EEC; requisitos para el diseño de los corrales y caminos; diseño de playas de almacenamiento de estiércol; esquema general de gestión de efluentes y residuos; gestión de aguas residuales; gestión de los residuos (estiércol, cadáveres, etc.); utilización de los residuos sólidos y aguas residuales de origen orgánico con fines agronómicos; aspectos sanitarios, de bienestar animal, inocuidad alimentaria, trazabilidad y bioseguridad; criterios para el abandono y seguimiento ambiental y recomendaciones para un protocolo de monitoreo sanitario.

DESCARGA. En el siguiente enlace se puede descargar la Guía de Buenas Prácticas Ambientales y Sanitarias para Establecimientos de Engorde de Bovinos a Corral:

http://www.mgap.gub.uy/sites/default/files/guia_de_buenas_practicas_ambientales_y_sanitarias_de_establecimientos_de_engorde_de_bovinos_a_corral.pdf (tamaño 1 MB .pdf).

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